Несмотря на препятствия, связанные с взиманием НДС, дискриминацией лизингодателей в части ограничения использования ими инвестиционных льгот, которые распространяются на производственные организации, 2006 год стал самым результативным за всю историю российского лизинга. Доля лизинга в инвестициях составила 7,6% (по итогам 2005 года этот показатель составлял 7,1%).

По данным маркетингового исследования, проведенного компанией «АМИКО», ежегодный прирост объемов финансового лизинга в 1998—2006 годах составлял 40,8%.

В 1998—2005 годах Российская Федерация поднялась с 34 места в мире на 10 и с 20 на 6 в Европе. России удалось опередить даже те страны, в которых десятилетиями складывались традиции, и формировалась высокая культура проведения лизинговых операций, — Австралию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию, Данию, Бельгию.

Основная доля нового бизнеса в 2006 году пришлась на сегмент лизинга железнодорожного тягового и подвижного состава — 27%, лизинг грузового и легкового автотранспорта — 24%. Указанные сегменты почти удвоили свою долю на рынке по сравнению с 2005 годом, и в совокупности составляют половину (51%) рынка лизинга.

Существенный рост показал сегмент энергетического оборудования, его доля — 12% российского лизингового рынка, это связано с ростом потребности предприятий в самостоятельной электрогенерации, а также с развитием программ частно-государственного партнерства.

Наиболее заметные изменения в структуре лизингового рынка пришлись на те лизинговые компании, которые специализировались на работе с автотранспортными средствами: здесь прирост за год составил — 27,7% общего прироста по сегментам.