Стартовала социальная акция «Сбербанк против мошенников», в рамках которой кредитная организация призывает интернет-пользователей совместно бороться с финансовым мошенничеством в Интернете.

«Для борьбы с мошенниками мы создали специальный раздел на сайте — теперь мы будем знать мошенников в лицо, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Сбербанка в разделе «Защита от мошенничества». — Если вы обнаружили сомнительный сайт с сомнительными финансовыми предложениями, где мошенники скрываются под брендом Сбербанка, а значит, неправомерно и незаконно его используют и, самое главное, вводят в заблуждение потребителей, напишите нам по адресу: media@sberbank.ru. И укажите адрес сайта: мы внесем его в список мошеннических сайтов и тем самым поможем защитить множество людей от обмана».

Раздел «Защита от мошенничества» на сайте Сбербанка содержит простые правила предотвращения мошенничества в отношении клиента: меры безопасности при работе в системе «Сбербанка ОнЛ@йн», с банкоматами и устройствами самообслуживания, при пользовании банковскими картами, правила защиты от СМС- и e-mail-мошенничества и др.

«Сбербанк обеспечивает необходимый уровень безопасности операций в дистанционных каналах обслуживания, — напоминает банк. — Безопасность наших систем постоянно совершенствуется с учетом актуальных рисков и угроз. Однако любые способы защиты будут бессильны, если не соблюдать элементарных правил безопасности».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 12 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 911,24 млрд.