Цены на квартиры ипотечных заемщиков, которые потерпели дефолт, обычно завышены примерно на 25%, рассказал в среду в интервью РИА Новости генеральный директор ОАО «Страховая компания АИЖК» (СК АИЖК) Андрей Языков.

«Как ни дефолт у заемщика, оказывается, что примерно на 25% цена квартиры была завышена. Более-менее нормальная ситуация только в Москве — здесь ведущие банки вымуштровали своих оценщиков, и те достаточно жестко относятся к оценке недвижимости», — пояснил эксперт.

«Возможно, граждане думали, что они могут отдать ключи банку и им все простят, но в законодательстве не так написано — будешь должен всю сумму, и если стоимости имущества не хватает, чтобы покрыть долг перед банком, то ты должен возвращать свои деньги», — подчеркнул Языков.

Вообще же в России оценка часто отвечает не на тот вопрос, на который должна, считает эксперт. «Оценщик должен давать не текущую рыночную цену, по который заемщик жилье покупает, а цену, по которой это жилье может быть продано в случае дефолта через пару-тройку лет. В реальности оценщики пишут, что квартиру купили по адекватной цене, но не прогнозируют, за сколько ее можно продать через три года при экспозиции 3—4 месяца», — пояснил собеседник агентства.

Эксперт указал, что кредитору нужны не экспликации и не толстые отчеты, а всего две цифры, за которые оценщик будет отвечать, — цена и сроки продажи.