Великобритания усиливает борьбу с гражданами, использующими лазейки в законодательстве ради сокращения собственной налогооблагаемой базы. Как пишет «РБК daily», Налоговая служба и Минфин страны, недосчитавшись в прошлом году как минимум 35 млрд фунтов налоговых поступлений в казну, разработали пакет антикризисных мер. По словам представителя Минфина Дэвид Гока, они будут в основном направлены против богатых британцев, использующих сложные схемы с применением офшорных счетов для легального ухода от налогов.

Ожидается, что местные власти заставят консалтинговые компании раскрывать имена физических лиц, которые активно используют подобные схемы. Более того, налоговые советники будут вынуждены рассказывать властям обо всех существующих вариантах ухода от налогов, даже если они находятся в рамках правового поля. Отказ от такого рода сотрудничества обернется для компании штрафом на сумму до 1 млн фунтов.

Как сообщалось, накануне Министерство финансов обратилось с призывом к британцам прекратить оплачивать различные услуги на месте и наличными, чтобы не раздувать тем самым теневую экономику. При этом власти планируют ввести налоговую амнистию для бизнесменов, принимающих оплату в наличной форме со скидкой: избежать наказания они сумеют за счет выплаты штрафа в размере 200 фунтов и комиссии в 10% от нелегально полученного дохода.