Банк России в понедельник, 23 июля, продал валюты на внутреннем рынке на 1,11 млрд рублей (более 30 млн долларов) после того, как не проводил интервенций на протяжении предыдущих двух рабочих дней. Об этом свидетельствуют данные регулятора.

ЦБ использует для интервенций на валютном рынке инструмент USDRUB_TOM (расчетами «завтра»). Соответственно, после расчетов во вторник (24 июля) ЦБ абсорбировал 1,11 млрд рублей в этот день в результате валютных интервенций, проведенных одним рабочим днем ранее (в понедельник, 23 июля).

В рамках других операций (без учета валютных интервенций) ЦБ во вторник предоставил 14,63 млрд рублей против 48,73 млрд в понедельник.

Остатки средств на счетах расширенного правительства РФ в Банке России выросли во вторник на 45,86 млрд рублей, что означало снижение ликвидности сектора на такую же сумму. В понедельник было зафиксировано повышение средств на счетах правительства в ЦБ на 16,57 млрд рублей.

Объем наличных денег в обращении (вне Банка России) упал во вторник на 33,56 млрд рублей, что соответствовало повышению ликвидности сектора на эту сумму. В понедельник было зафиксировано снижение объема наличных денег в обращении на 36,90 млрд рублей.

Обязательные резервы банков на счетах в ЦБ РФ во вторник не изменились, как и в понедельник.