Банк «Возрождение» подвел итоги за первое полугодие 2012 года согласно российским стандартам бухгалтерского учета. По данным банка, чистая прибыль относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась в 1,7 раза и составила 1,212 млрд рублей (за первое полугодие 2011 года — 700,6 млн).

«Операционный доход банка до вычета резервов за первое полугодие 2012 года вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как за счет роста чистого процентного дохода, увеличившегося на 30,8%, так и благодаря положительной динамике чистого комиссионного дохода, — говорится в сообщении банка. — Операционная прибыль до вычета резервов и налогов за отчетный период составила 2,960 млрд рублей, что на 35,1% выше, чем за аналогичный период 2011 года».

Рентабельность капитала выросла до 13%, а показатель отношения затрат к доходам улучшился по сравнению с первым полугодием 2011 года, отметила заместитель председателя правления банка «Возрождение» Татьяна Гаврилкина, чьи слова приводятся в релизе.

Активы банка выросли на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 191,5 млрд рублей. Объем кредитов юридическим лицам (до вычета резервов) увеличился также на 9,7% — до 121,1 млрд по состоянию на 1 июля 2012-го. Объем розничных кредитов составил 27,0 млрд рублей (за вычетом портфеля ипотечных кредитов, секьюритизированных в декабре 2011 года) на конец первого полугодия, что на 33,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Таким образом, доля работающих активов в общей структуре баланса — 78%. При этом банк поддерживал долю ликвидных активов на комфортном уровне в 23%», — уточняется в сообщении.

Средства клиентов, остающиеся основным источником фондирования активных операций, выросли на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигли 154,4 млрд рублей в основном за счет притока вкладов физлиц, средства на счетах которых, как следует из релиза, выросли на 12,3%, составив 55% всех обязательств банка.

Капитал банка по состоянию на 1 июля увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет полученной прибыли и достиг 20,9 млрд рублей. Достаточность капитала по стандартам Банка России равнялась 11,4%, превышая регулятивные требования.

Общий фонд созданных резервов на возможные потери по активам за первое полугодие вырос на 1,3 млрд рублей до 15,1 млрд.

 

ОАО «Банк «Возрождение» − крупный столичный банк, созданный в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. У банка достаточно хорошо развита сеть подразделений, насчитывающая свыше 150 офисов в 20 регионах страны. Кредитная организация обладает внушительным количеством акционеров, а ключевыми являются председатель ее Совета директоров (экс-предправления) Дмитрий Орлов (более 35% акций), а также экс-менеджер ВТБ Отар Маргания (19,67% акций). Американский банк JPMorgan Chase & Co. контролирует 9,88%. Наряду с кредитованием, расчетно-кассовым и депозитным обслуживанием коммерческих предприятий банк довольно активно проводит операции с валютой и не менее активно привлекает средства населения во вклады.