Ипотечные кредиты высокого риска (класса subprime), которыми обеспечены облигации, демонстрируют исторически максимальный процент задержек с выплатой, сообщается в докладе рейтингового агентства Moody’s.

Процент облигаций 2007 года с базовыми активами, по которым наблюдаются «серьезные задержки с выплатами», заметно выше, чем аналогичный показатель для выпущенных в 2006 году долговых обязательств. «Это шокирует, — сказал Кайл Басс из хедж-фонда Hayman Advisors, который заработал 400 проц. прибыли на падении жилищного рынка США. — Все, что было секьюритизировано в 2007 году, окажет самое негативное влияние на бумаги, которое я когда-либо наблюдал».

По данным Moody’s, серьезные задержки с выплатами зафиксированы по 6,6 проц. кредитов, на которые были выпущены облигации, в течение четырех месяцев после секьюритизации. В прошлом году этот показатель находился на уровне 4,2 проц.

Как и Standard & Poor’s в мартовском докладе, Moody’s отмечает, что 2006 год был худшим в отношении задержек по ипотечным кредитам. Данные по 2007 году наводят на мысль, что ситуация в текущем году может быть еще хуже. Многие кредиты, которые отпугнули инвесторов в 2006 году, были секьюритизированы в 2007 году из-за ограниченного предложения.

Moody’s понизило рейтинги или поставило их на пересмотр в отношении 496 выпусков облигаций 2006 года, обеспеченных ипотечными кредитами, или 3 проц. от всего объема выпущенных в прошлом году.