Банк «Московское Ипотечное Агентство» (МИА) предлагает новый ипотечный кредит «Коммерческая недвижимость» физическим лицам, которые планируют приобрести нежилые помещения в строящихся или готовых жилых домах для размещения своего небольшого бизнеса либо в качестве апартаментов для проживания.

Кредит предоставляется на срок от 3 до 30 лет на сумму от 1 млн до 20 млн рублей, но не более 50% от цены договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве. Ставка по кредиту устанавливается в диапазоне от 15,5% до 17,5% годовых в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса.

В случае приобретения нежилых помещений по договору участия в долевом строительстве до момента завершения строительства и оформления права собственности на недвижимость и закладной в пользу банка процентная ставка по кредиту увеличивается на 1 процентный пункт. В случае отказа заемщика от личного (титульного) страхования ставка по кредиту увеличивается на 3—6 пунктов. К рассмотрению принимаются доходы, подтвержденные документами по формам 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, а также иные дополнительные доходы заемщика (заемщиков). При принятии к рассмотрению дополнительного дохода ставка увеличивается на 0,5 пункта.

За выдачу кредита взимается комиссия в размере 1% от суммы, но не менее 50 тыс. рублей. Заемщик может выбрать условия кредита без уплаты комиссии за выдачу кредита, тогда ставка возрастет на 0,5 пункта. Обеспечением по кредиту при покупке помещения на вторичном рынке является приобретаемое помещение, а при покупке на первичном рынке до момента регистрации права собственности заемщика залогом по кредиту выступают права требования по договору участия в долевом строительстве.

ОАО «КБ «МИА» — специализированный муниципальный банк (100% акций принадлежит столичному правительству), приоритетным направлением деятельности которого является реализация социальных ипотечных программ города Москвы. Основная часть активов представлена ипотечными кредитами, источниками средств выступают собственные облигации и капитал.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 11,11 млрд рублей (239-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,52 млрд, кредитный портфель — 8,10 млрд, обязательств перед населением нет.