Сбербанк России планирует осенью разместить евробонды объемом около 1 млрд. долларов, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» источники в банковских кругах. «На рынок собирается выйти Сбербанк с выпуском евробондов объемом порядка 1 млрд. долларов», — сказал инвестбанкир, знакомый с планами банка. По его словам, организаторы выпуска еще не объявлены, но предложения ряду банков уже поступили.

По словам другого собеседника агентства, говорить о том, что Сбербанк выйдет с евробондами в ближайшие две недели, преждевременно, но банк готов к размещению. «Ему остается подождать только благоприятного момента для выхода на рынок», — говорит он.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис говорила, что в 2007 году банк не планирует занимать в евробондах и рублевых облигациях. «Скорее всего, в 2007 году ни евробондов, ни рублевых облигаций не будет. Причина одна — у нас очень хорошая ситуация с ликвидностью, очень удачно прошло размещение Сбербанка», — отмечала она. Последний раз Сбербанк выходил на рынок долгового капитала осенью 2006 года, разместив пятилетний выпуск евробондов объемом 750 млн. долларов. Организаторами сделки выступали Barclays Capital, Deutsche Bank и Merrill Lynch. В марте 2007 года Сбербанк провел допэмиссию акций, в ходе которой разместил 2 млн. 586 тыс. 948 акций и привлек 230 млрд. рублей.