Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу «(P)Aaa» Европейского фонда финансовой стабильности со «стабильного» на «негативный», говорится в докладе Moody’s.

Изменение прогноза объясняется решением по изменению прогноза по Германии, Нидерландам и Люксембургу на «негативный». Все три государства являются гарантами для ЕФФС, при этом у Германии самая большая доля — 29%.

«Изменение прогноза по ЕФФС отражает текущие «негативные» прогнозы по всем поручителям «Ааа», кроме одного — Финляндии», — говорится в заявлении агентства.

Накануне Moody’s объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу ФРГ, Нидерландов и Люксембурга со «стабильного» на «негативный» и подтвердило «стабильный» прогноз по кредитному рейтингу Финляндии.

Как отмечают эксперты, причиной изменения стало усиливающееся беспокойство относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе, а также увеличение риска выхода Греции из еврозоны и последствий, которые это событие может повлечь за собой, особенно для Испании и Италии. Кроме того, по мнению сотрудников Moody’s, даже если выхода Греции из еврозоны удастся избежать, «будет увеличение поддержки для таких стран, как Испания и Италия, основная доля финансовой помощи придется на ФРГ, Нидерланды и Люксембург».

ЕФФС был создан в 2010 году, чтобы помочь европейским государствам в борьбе с бюджетно-долговым кризисом. Предполагается, что в будущем его заменит Европейский механизм стабильности.