Страхование ипотечных рисков заемщиков может привести к увеличению объемов выдачи ипотечных кредитов в России на 20—30%. Об этом заявил в среду в интервью РИА Новости, содержание которого приводит «Прайм», генеральный директор ОАО «Страховая компания АИЖК» Андрей Языков.

Эксперт пояснил, что первоначальный взнос является сдерживающим фактором в обеспечении граждан доступным жильем: многие семьи физически не могут накопить 20—30% от стоимости квартиры на первоначальный взнос — им трудно изъять такую сумму из семейного бюджета.

Потому программы с низким первоначальным взносом необходимы, но также нужно уметь управлять этим повышенным риском, указал Языков.

«Некоторые банкиры предлагают для таких кредитов повысить процентную ставку. Однако, как мы считаем, такое предложение не является хорошим решением для ипотечного рынка. При высоких ставках на ипотечные кредиты с небольшим первоначальным взносом одни заемщики очень быстро «задефолтятся», а другие заемщики так же быстро пойдут в другой банк и перекредитуются», — считает эксперт.

Он добавил, что в обоих случаях банк, выдавший ипотечные кредиты, не сможет сформировать необходимую величину резервов, а последствия недостаточных резервов обычно бывают плачевными.

»Страхование в этом случае кардинально меняет структуру инструментов защиты банка, поэтому мы считаем, что все кредиты с первоначальным взносом ниже 20% должны страховаться. Думаю, за счет этого сегмента рынка можно серьезно увеличить объемы выдачи ипотечных кредитов в России — конечно, не в два раза, но на 20—30% точно», — резюмировал Языков.