Банки крупнейших мировых стран с развивающейся экономикой — Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) могут оказаться под давлением в ближайшие 12—24 месяца, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s «Государственная поддержка должна позволить банкам БРИК противостоять экономическим трудностям».

Между тем аналитики S&P ожидают, что позитивное влияние на характеристики кредитоспособности банков БРИК будут оказывать их связи с правительством.

В обзоре отмечается, что замедление темпов экономического роста в Китае, Бразилии и особенно в Индии может привести к ухудшению качества активов и прибыли банков этих стран. «В России ситуация немного иная. В банковской отрасли России может продолжиться восстановление после глубокой рецессии 2008—2009 годов — как минимум в течение ближайших двух лет», — говорится в обзоре.

Тем не менее прогноз S&P по рейтингам крупных банков Бразилии, России и Китая — «стабильный», что отражает ожидания того, что экономики этих стран будут весьма устойчивы к глобальному спаду, а их банковские системы продемонстрируют лишь умеренное ухудшение качества активов и прибыли. «Негативный» прогноз по рейтингам банков Индии («ВВВ-/негативный/А-3») отражает «негативный» прогноз изменения суверенного рейтинга, отмечают эксперты агентства.

«Участие государства в капитале значительного числа банков стран БРИК, а также осуществляемый им контроль представляют собой один из важнейших рейтинговых факторов, — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Гита Чу. — Такая связь является неотъемлемой частью экономической модели этих стран. Мы ожидаем, что правительства примут меры для предотвращения резкого и неожиданного ухудшения финансового положения национальных банков. Участие государства в капитале банков и политика экономического развития обусловливают связь кредитных рейтингов крупнейших банков БРИК с характеристиками кредитоспособности их правительств».

В Китае и России связь банков с государством означает, что рейтинги крупнейших банков выше характеристик их собственной кредитоспособности. Сильные государственные финансы повышают возможность и готовность правительства оказывать поддержку банкам, особенно в Китае.

«Рецессия в России в 2008—2009 годах привела к окончанию длительного цикла быстрой кредитной экспансии в стране, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Пьер Готье. — Она обусловила высокие потери по ссудам и высокий уровень реструктуризации кредитов, сокращение внешнего долга и активную государственную поддержку банков и промышленных компаний. Рост возобновился в 2011 годах (причем на высоком уровне), когда объем кредитов в банковской системе увеличился на 27%. Мы ожидаем, что в 2012—2013 годах объем кредитов вырастет примерно на 15%».