Банки РФ согласились ввести годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего от наводнения Крымска, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев по итогам встречи руководства палаты с главой Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном и председателем Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тыс. жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погибли 168 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. Еще три человека пропали без вести.

Воробьев напомнил, что на территории Крымска работает 16 банковских учреждений. «По заявлениям пострадавших жителей города, для них сейчас выплата банковских кредитов очевидно затруднена», — сказал он.

В результате депутаты совместно с руководством оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС предложили банкам ввести мораторий на год по обслуживанию кредитов для крымчан. К этому предложению уже присоединился Сбербанк, в ходе сегодняшних переговоров эту идею поддержали и остальные банки.