Наблюдательный совет небанковской кредитной организации «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99% принадлежит группе ММВБ-РТС) избрал комитет пользователей будущего Центрального депозитария в составе 29 человек из 55 кандидатов, сообщил агентству «Прайм» источник на рынке.

В списке кандидатов в члены комитета пользователей ЦД в июне было более 50 человек. Заявки подали «ВТБ Регистратор», депозитарий Сбербанка (в качестве кандидата выдвинут директор депозитария Сбербанка Юрий Дубин), депозитарий Росбанка (в качестве кандидата выдвинут заместитель директора Анатолий Матюхин), Дойче Банк, Ситибанк, банк ING. Из брокеров своих кандидатов представили ФК «Открытие», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал»; от профучастников регистраторско-депозитарных услуг — «Компьютершер Регистратор» (выдвинута замгендиретора Вероника Васильева), «Иркол» и регистратор «Статус» (выдвинут генеральный директор Михаил Недельский).

В соответствии с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам в комитете пользователей услуг ЦД должно быть не менее 21 человека, включая как минимум одного представителя организаторов торговли, клиринговых организаций и т. д. Комитет должен быть сформирован советом директоров или наблюдательным советом ЦД, представители избираются ежегодно, причем ежегодно обновляется не менее трети состава комитета.

Сформированный в среду комитет пользователей ЦД должен будет согласовать документы, которые НРД направит в ФСФР для получения статуса Центрального депозитария.

НРД в рамках подготовки к получению статуса Центрального депозитария 30 марта объявил о начале выдвижения кандидатов в состав комитета пользователей услуг Центрального депозитария, прием заявок был завершен в июне.

Участники рынка регистраторско-депозитарных услуг, опрошенные «Праймом», выражали надежду, что комитет пользователей будет голосом клиента в Центральном депозитарии. Однако не все крупные регистраторы и депозитарии выдвинули своих кандидатов. В списке кандидатов нет представителей компаний «Регистратор Р. О. С. Т.», «Новый регистратор», «Реестр» и других заметных участников рынка, так как представители этих компаний говорили, что не верят в эффективность комитета пользователей.