Для российской экономики есть три равновероятных сценария развития на ближайшие три года, заявил журналистам во время выступления на пресс-конференции «Экономический прогноз на осень: взгляд экспертов» директор по макроэкономическим исследованиям ИНУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

«Российская экономика подходит к потенциальному кризису в достаточно слабом состоянии», — сказал Алексашенко. В связи с этим экономист предполагает, что в течение ближайших трех лет экономика страны будет развиваться либо сценарию «100/90», либо по сценарию V-образного роста, либо «проскочит» кризис.

В соответствии с первым вариантом будет сохраняться текущая динамика оттока капитала, и к концу 2012 года этот показатель составит 90 млрд долларов при относительно стабильных ценах на нефть. Стоимость барреля «черного золота», по прогнозам Алексашенко, будет составлять 100 долларов. Таким образом, в базовом сценарии 100/90 рост ВВП России на конец текущего года может составить 3%, инфляция «пробьет» определенный Минфином уровень в 6% и закрепится на уровне в 6,8%, а курс рубля по отношению к доллару составит 32,8. В следующем году эксперт прогнозирует замедление темпов роста инфляции до 5,7% и 4,9% в 2014-м.

Главной причиной этого сценария, а также сценария V-образоного роста экономики России Алексашенко видит в недостатке инвестиций. «Рубль не выдержит давления со стороны оттока капитала из России, поэтому при данном сценарии развития событий возможна девальвация национальной валюты на 20—25%», — сообщил он. Экономика страны в 2012 году может вырасти всего лишь на 2,4% против 4,3% в 2011-м, а в 2013 году вероятна потеря не менее 5% ВВП, сетует эксперт.

Как пояснил Алексашенко, V-образный сценарий предполагает дальнейший «разогрев» инфляции до 7,6% в 2012 году и 8% в 2013-м. Однако отличие этого сценария от первого состоит в том, что резкий рост уровня цен в следующем году сменится его таким же резким падением до 5,7% в 2014-м. По словам эксперта, во многом такое положение будет обусловлено восстановлением цен на нефть: уже в 2013 году вероятно их падение до уровня в 30—35 долларов за баррель.

Тем не менее повышение стоимости барреля «черного золота» не обеспечит российской экономике в V-образном сценарии приемлемых темпов роста, так как ему будут препятствовать плохие институциональные условия.

«Мы видим два сценария кризиса, но есть три варианта. Третий можно назвать «проскочим, рассосется», — говорит Алексашенко. По его словам, каждый из вариантов развития российской экономики, все еще сильно зависящей от внешней конъюнктуры, «очень вероятен».

Эксперт подчеркнул, что угроза кризиса существует. «Но кризис будет не изнутри. Для этого должен произойти внешний шок», — заключил Алексашенко.