Данные по инфляции в РФ в сентябре (0,8%) стали большим сюрпризом для экономистов. Теперь они не сомневаются, что инфляция по итогам 2007 года превысит официальный прогноз в 8%. Более того, они считают хорошим результатом года инфляцию, сопоставимую с прошлогодней, когда рост цен составил 9%. «Невероятная цифра», — заявил «Интерфаксу» экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский, комментируя данные по инфляции за сентябрь. «7,5% с начала года (инфляция за январь-сентябрь) — это круто», — не удержался от экспрессивной оценки и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

По мнению Струченевского, основной причиной столь высокой инфляции стал «бешеный рост доходов населения в связи с проводимой предвыборной политикой, что и приводит к росту цен на пищевые товары». Он также отметил, что политика ЦБ по укрепление курса рубля для сдерживания инфляции «ни к чему не приводит». «Этим механизмом цену на молоко не собьете», — заявил экономист.

При этом он отметил, что возможность укреплять рубль у ЦБ снижается из-за разворота тренда в притоке капитала и снижения сальдо торгового баланса. «Сейчас происходит разворот в тренде притока капитала и возможность укреплять национальную валюту, как это было при избыточном притоке капитала, ограничена», — сказал он. «Скорее всего, по итогам года инфляция будет в районе 9% — и это оптимистичный вариант прогноза», — прогнозирует Струченевский.

Д. Белоусов также заявил, что инфляция по итогам года «будет плясать около 9%», но шанс, чтобы она была ниже прошлогодней, еще остается. Он отметил, что в последнее время стал наблюдаться тренд к росту монетарной инфляции. Кроме того, по его словам, стал сказываться рост издержек в связи с летним удорожанием зерна. По его мнению, ЦБ продолжит курс по укреплению рубля для сдерживания роста цен.

Экономист «ИНГ Банк (Евразия)» Татьяна Орлова в свою очередь обратила внимание на «глобальную тенденцию по удорожанию продовольственных товаров на мировом рынке». «Удорожание продуктов питания — это глобальный мировой шок. Не думаю, что российские денежные власти способны в данном случае повлиять на ситуацию», — сказала она. Орлова в частности отметила, что удорожание молочной продукции связано с тем, что часть сухого молока в РФ ввозится из-за границы, а рост цен на подсолнечное масло связан с засухой в текущем году и снижением урожайности. «Стопроцентно превысим 8% по итогам года», — заявила она, добавив, что пока еще не пересчитала новый прогноз.