Еврокомиссия в среду внесла поправки к директиве по регулированию инсайдерских сделок и манипуляций на рынке, которые были первоначально вынесены на обсуждение еще в октябре 2011 года.

Сегодняшние поправки запретят манипуляцию точек отсчета, включая LIBOR и EURIBOR, и сделают такую манипуляцию уголовным преступлением. Точкой отсчета у ЕК принято считать любой коммерческий индекс или изданное число, вычисленное путем применения формулы к ценности одного или более базовых активов либо ценам, включая предполагаемые цены, процентные ставки или другие ценности.

«Общественное доверие серьезно пострадало в связи с последними скандалами о серьезных манипуляциях ссудных процентов банками. Действия ЕС необходимы, чтобы положить конец преступной деятельности в банковском секторе, и уголовное право может служить сильным средством устрашения… Быстрое соглашение по этим предложениям поможет восстановить необходимое доверие общественности и инвесторов в этом решающем секторе экономики», — сказал комиссар по вопросам юстиции ЕС Вивиан Рединг.

Комиссия не предлагает установить минимальные типы и уровни уголовных санкций на данном этапе, будет требовать, чтобы каждое государство — член ЕС предусмотрело уголовные санкции в своих внутригосударственных законах.

В заключение комиссар по внутреннему рынку Мишель Барнир сказал: «Международные расследования по манипуляции ставками LIBOR показали еще один пример скандального поведения банков. Наши законопроекты по злоупотреблениям на рынке должны полностью запрещать такой произвол».