Снижение реальных доходов российского населения может составить до 5% при неблагоприятном сценарии, сообщила журналистам во время пресс-конференции на тему «Экономический прогноз на осень: взгляд экспертов» директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

«Любой кризис означает снижение уровня доходов всех экономических агентов», — сказала Акиндинова. По ее словам, потери доходов населения могут быть сопоставимы со снижением темпов роста ВВП России. Так, реальные доходы граждан могут сократиться на 2—3% в 2013 году, если экономика страны будет развиваться по сценарию 100/90, при котором цены на нефть закрепятся на уровне в 100 долларов за баррель, а капитал будет уходить из России со скоростью в 90 млрд долларов в год начиная с 2012 года.

По словам Акиндиновой, в прошлый кризис 2008—2009 годов население потеряло меньше, чем могло бы. Причиной тому эксперт видит активно проводившуюся государством политику по смягчению последствий кризиса за счет средств резервного фонда. «В тот кризис население достаточно легко отделалось. Сейчас нет тех резервов и возможностей, поэтому ситуация может быть гораздо хуже», — поясняет директор Центра развития. По ее мнению, если реализуется худший сценарий — V-образного экономического роста, сопровождающийся резким падением мировых цен на нефть до 30—35 долларов за баррель уже в 2013 году, то граждане могут потерять до 5% доходов.

Акиндинова дополнила, что независимо от того, по какому из путей пойдет российская экономика, дальнейшая ситуация будет сильно зависеть от положения банковской системы. «Насколько удастся избежать проблем с изъятием вкладов, будет определять долгосрочное развитие экономики России», — говорит эксперт. По ее мнению, устойчивость банковского сектора в долгосрочной перспективе достаточная.