Еврокомиссия утвердила в среду планы помощи по реструктуризации немецких банков Bayerische Landesbank и Norddeutsche Landesbank Girozentrale. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Банк BayernLB получит вливание в размере 10 млрд евро с запасом рисков на 4,8 млрд евро и гарантий ликвидности, основанных на обязательствах, представленных Германией, чтобы существенно реструктурировать банк. Главное условие помощи, что BayernLB возмещает 5 млрд евро госпомощи за следующие семь лет. Комиссия пришла к заключению, что план реструктурирования позволит банку стать жизнеспособным без длительной государственной поддержки.

В соответствии с планом баланс банка будет уменьшен приблизительно на 51% по сравнению с балансом в 2008 году. Кроме того, банк уменьшит свои небезопасные действия за границей в областях международного проектного финансирования и в международном недвижимом имуществе, а больше внимания будет уделять региональному бизнесу.

Сокращения включают продажи отделений банков HGAA (Австрия), MKB (венгерский филиал), SaarLB и LB (Швейцария), а также еще семь международных филиалов и представительств, в основном в Азии и Канаде, кроме офисов в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Милане.

Что касается Landesbank NordLB, то в соответствии с правилами ЕС о госпомощи после предоставления немецкими властями плана по реструктизации банка ЕК одобрила выделение около 3,3 млрд евро банку. После тщательного изучения плана реструктуризации комиссия установила, что план гарантирует жизнеспособность банка, а государственные органы, которые предоставили ему помощь, получают в будущем соответствующее вознаграждение, и что банк активно использует общественную поддержку, чтобы увеличить свой капитал в ближайшие годы.

Банк должен сократить общую стоимость имущества на 15% к 2016 году, ограничить предпринимательскую деятельность, а также продать непрофильные дочерние филиалы.