Банк Москвы отложил проведение пилотного тендера по продаже части проблемного портфеля для анализа правовых последствий в рамках решения Верховного суда о запрете уступки прав требования по кредитам физическим лицам организациям, не имеющим банковских лицензий, сообщил РИА Новости вице-президент банка Андрей Лапко, курирующий розничный бизнес. «После этого анализа сотрудничество с коллекторами будет продолжено в формах, разрешенных законодательством», — сказал он.

Тендер планировалось провести в III квартале 2012 года.

Собеседник агентства не уточнил размер просроченной задолженности, которую планировалось выставить на тендер.

Просроченная задолженность Банка Москвы, согласно годовому отчету компании, в 2011 году выросла в шесть раз — до 169,9 млрд рублей.

В июне Верховный суд РФ утвердил постановление пленума, согласно которому банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту не лицензированным организациям. Но тот же документ уточняет, что передача прав может быть установлена договором, содержащим необходимое условие, между клиентом и кредитной организацией. В настоящее время деятельность коллекторов законодательно не урегулирована и лицензируется. Вместе с тем подписание такого договора позволяет банкам передавать права на взыскание задолженностей коллекторам. Изначальная же редакция постановления фактически запрещала деятельность коллекторских агентств в России.