МДМ-Банк в связи с возросшей стоимостью фондирования переориентировался с кредитования крупных клиентов на средний и мелкий бизнес. «Это соответствует долгосрочной стратегии банка, но произошло быстрее, чем мы планировали, в связи с текущей ситуацией на рынке капитала — возросшей стоимостью фондирования», — сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель председателя правления МДМ-Банка Андрей Ильин.

По его словам, доходность кредитования крупных клиентов ниже, чем малого и среднего бизнеса, и в условиях дефицита ликвидности выдавать кредиты крупным клиентам «не с руки». «Выбранный банком консервативный подход позволяет поддерживать значительную ликвидность — ежедневно она составляет порядка 1,3 млрд. долларов, что в 6 раз выше обычного для банка уровня», — отмечает зампред банка.

«Еженедельно объемы выдачи корпоративным клиентам составляют 50—100 млн. долларов», — говорит Ильин, отмечая, что портфель кредитов, выданных МДМ-Банком, малому бизнесу равен около 300 млн. долларов, среднему — 3,5 млрд. долларов, крупным клиентам — 1,5 млрд. долларов.

МДМ-Банк смещает акценты на кредитование среднего и малого бизнеса и не будет наращивать портфель по крупным клиентам, резюмировал А. Ильин. Но в то же время отказываться от крупных клиентов совсем банк не собирается и будет предлагать им услуги, не проходящие через баланс, например, организацию финансирования, консультации по сделкам.