Банки находятся в разном состоянии, однако топ-200 по-прежнему определяют устойчивость всей российской финансовой системы, заявил во время пресс-конференции на тему «Экономический прогноз на осень: взгляд экспертов» директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. По его словам, по этой причине в кризис банкротства банков будут продолжаться.

«К этому надо относиться спокойно», — призвал эксперт. Он пояснил, что в банковском секторе в данный момент можно наблюдать ненормальную ситуацию, при которой растет его зависимость от средств, предоставленных ЦБ РФ.

«Нормально то, что банки прибегают к заимствованиям у ЦБ. Это происходит во многих странах», — говорит Алексашенко. Но в то же время эксперт полагает, что всему должны быть разумные пределы. По мнению Алексашенко, в последнее время происходила «смена парадигмы денежной политики ЦБ», при которой процентная ставка должна стать в инструментом денежного регулирования, а не просто индикативным показателем.

Тем не менее эксперт, подчеркивая сокращение ликвидности в банковском секторе, говорит: «Не все, что существует в других странах, применимо в России». Он добавил, что в России есть один банк — Сбербанк, «все остальные пытаются с ним конкурировать».