Золотые резервы Германии сократились в июне на 0,7 тонны, что стало первым понижением за восемь месяцев, говорится в материалах Международного валютного фонда. ЦБ Германии в прошлом месяце продал золото Министерству финансов для чеканки памятных монет, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, в прошлом месяце резервы золота сократили Турция и Мексика.

Германия понизила в июне резервы золота до 3 395 тонн. До этого снижение золотых резервов было зафиксировано лишь в октябре прошлого года, что также было связано с выпуском памятных золотых монет. «Если вы посмотрите в целом на картину мировых золотых резервов, то поймете, что это не слишком значимая сделка», — сказал представитель Бундесбанка Питер Траутманн. Ежегодно, согласно данным Министерства финансов, банк страны продает 6—7 тонн золота.

Турция в прошлом месяце сократила свои резервы на 0,8%, Мексика — на 0,1%, а Гватемала увеличила на 0,2%. Россия в июне увеличила золотовалютные резервы до 29,5 млн унций золота против 29,3 млн на конец мая.

В этом году, согласно прогнозам World Gold Council, центробанки могут увеличить закупки золота по сравнению с 2011 годом, когда они составили 456 тонн.