Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила рекомендации банкам по содержанию рекламы банковских кредитов. Об этом пишет газета «Коммерсант». На заседании экспертных советов по применению законодательства о рекламе и защите конкуренции на рынке финансовых услуг ФАС утвердила единые рекомендации по содержанию рекламы розничных кредитных продуктов банков. Этот документ в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте службы. Согласно ему, в рекламе своих кредитов банкам придется указывать их реальную стоимость, рассчитанную по методике Банка России, либо ставку по основному долгу и размеры всех дополнительных банковских платежей и комиссий за исключением штрафных санкций.

При этом, по словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, указание ставки по основному долгу и перечня дополнительных платежей по кредиту может стать поводом для обращения ФАС в Банк России с просьбой проверить банк на предмет формирования однородных портфелей ссуд. Дело в том, что недоведение до клиента информации о размере эффективной ставки при одновременном формировании портфеля однородных ссуд является нарушением требований Банка России.

Согласно предложениям ФАС, банки будут обязаны раскрывать в рекламе срок и сумму кредита, если это влияет на его стоимость для заемщика. Причем в этом случае в рекламе необходимо приводить все возможные варианты соотношений сроков, суммы и ставки кредитов. Размеры платежей третьим лицам (страховщикам, нотариусам, регистрационной службе) в банковской рекламе указывать не нужно.