Крайне разочаровывающая статистика спровоцировала жаркие обсуждения внутри Федеральной резервной системы США относительно необходимости новой программы стимуляции экономики страны.

Согласно информации The Wall Street Journal, Федрезерв все ближе к тому, чтобы принять решение о начале активных действий, причем произойти это может уже на ближайшем заседании 31 июля или же в сентябре.

В последнее время все чаще руководители ФРС заявляют о том, что, на их взгляд, текущее положение экономики страны является неприемлемым, замедление ее охолодило пыл «ястребов» и вынудило их смягчить свою риторику относительно недопустимости дальнейшего смягчения. На данном этапе многие члены руководства ЦБ, склоняются к необходимости действовать, если только они не увидят признаков роста деловой активности.

Высока вероятность того, что ФРС может решиться на комбинированные меры: покупка ипотечных бумаг, поддержка низкой процентной ставки в рамках более длительного срока, а также оказание давления на краткосрочные ставки.

Однако при этом все более маловероятным выглядит сценарий запуска очередной программы покупки долгосрочных облигаций, так как потенциал «регулирования» Федрезерва на рынке облигаций уже слишком низок, поскольку на балансе ФРС осталось слишком мало краткосрочных облигаций и при этом сформирована колоссальная позиция по долгосрочным бумагам.