Британский банк Barclays Plc отказался от борьбы за покупку ABN Amro, не получив необходимой поддержки 80% акционеров, и открыл, таким образом, дорогу к завершению сделки консорциуму во главе с Royal Bank of Scotland (RBS), пишет газета The Wall Street Journal.

Barclays предлагал заплатить за голландский банк денежными средствами и акциями, поэтому, учитывая значительное падение котировок его бумаг за последнее время, заявка оказалась значительно хуже предложения группы инвесторов, в которую, помимо RBS, также входят испанский Santander и бельгийско-голландская Fortis.

Исходя из цены акций банка Barclays на 5 октября, предложение Barclays оценивало ABN Amro в 62,2 млрд. евро (88,1 млрд. долларов), по сравнению с 71,8 млрд. евро, предложенных группой банков.

Barclays сообщил, что потребует выплаты за расторжение предварительного соглашения о слиянии с ABN Amro в размере 200 млн. евро. «Эта сумма значительно превысит расходы, которые Barclays понес в связи с предложением о покупке ABN Amro», — говорится в сообщении Barclays. Акции Barclays подорожали в ходе торгов в пятницу на 0,4% — до 658 пенсов. Британский банк заявил также о планах выкупа собственных бумаг на сумму 1,55 млрд. фунтов стерлингов (3,16 млрд. долларов) до конца текущего года.