Банк «Зенит» планирует перенести IPO на начало следующего года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в финансовых кругах. «Скорее всего, в связи с тем, что ситуация на рынке не очень благоприятна, будет принято решение о переносе размещения акций на биржах, и IPO состоится не раньше начала следующего года», — сказал он.

Банк «Зенит» собирался провести IPO на российских площадках и Лондонской фондовой бирже (LSE) в октябре-ноябре этого года. Источник, знакомый с планами банка, ранее говорил агентству «Интерфакс-АФИ», что банк «Зенит» рассматривает вариант размещения допвыпуска акций на 12,5% от увеличенного уставного капитала в рамках IPO только на российских площадках с последующим выпуском глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции.

Согласно проспекту ценных бумаг «Зенита», размещением акций на территории РФ будет заниматься ЗАО «Ю Би Эс Секьюритиз». Размер его вознаграждения составит не более 100 тыс. рублей, но договор на услуги по размещению акций с инвестбанком еще не заключен. JP Morgan также получил мандат на организацию IPO и будет курировать размещение акций банка «Зенит» на LSE. ЦБ РФ зарегистрировал допвыпуск акций «Зенита», который будет размещаться путем открытой подписки, 31 августа. Объем выпуска — 1,65 млрд. акций номиналом 1 рубль.

Ранее источник говорил агентству «Интерфакс-АФИ», что в рамках IPO банк планирует разместить допвыпуск акций и акции нынешних акционеров. Кто из акционеров будет продавать акции и какой пакет, в банке не говорят.

Источник, близкий к ОАО «Татнефть» (компания владеет 24,56% акций «Зенита»), сообщал раньше, что «Татнефть» продавать акции в рамках IPO не планирует. С 11 октября акции банка «Зенит» будут включены в котировальный список «В» ФБ РТС.