Вице-президент Еврокомиссии Хоакин Амульния сделал сенсационное заявление о том, что европейские страны должны быть готовы поддержать Грецию, предоставив стране больше финансовой помощи, если это будет необходимо. Впервые верховный член ЕК публично поддержал идею, что Греция должна получить больше денег и вне текущего второго пакета программы спасения в 174 млрд.

Вице-президент сказал, что при условии выполнения Грецией своих обещаний по введению реформ, ее партнеры должны предпринять дополнительные шаги, чтобы помочь. «У них огромные проблемы, которые необходимо решать. Но они не могут решить свои проблемы в одиночку. Если они будут выполнять обязательства, которые взяли на себя, то институты Евросоюза и другие члены ЕС должны поддержать Грецию», — считает Альмуния. Отвечая на вопрос журналистов о том, означает ли это предоставление Греции большего количества средств, вице-президент ответил: «Да, больше денег».

Команда представителей международных кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — прибыла в Афины еще во вторник утром, чтобы провести всесторонний обзор и установить, на каком этапе находится Греция в выполнении своих обязательств. Свою первую за три года поездку предпримет президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу, который намерен встретиться с премьер-министром страны Антонисом Самарасом в Афинах в четверг, чтобы серьезно обсудить многие экономические и политические аспекты.

В среду стало известно, что правительство Греции назначило бывшего банкира Яниса Эмириса управлять Агентством по приватизации с надеждой вдохнуть новую жизнь в программу по продаже активов, которая является ключевым условием международного кредитования, поддерживающего страну на плаву.

Эмирис, руководитель отдела инвестиционно-банковских услуг в местном кредитном отделении Alpha Bank, должен заменить ушедшего на прошлой неделе в отставку Костаса Митропулоса, который обвинил новое правительство в блокировании его усилий по распродаже активов. В своем письме к отставке он предположил, что Афины получат не более 300 млн евро от приватизации в этом году вместо 3 млрд, на которые было нацелено правительство.

Восстановление механизма приватизации — ключевая задача Греции, чтобы оздоровить пораженную резким спадом экономику и погасить свои долги. Греческая программа приватизации призвана заработать к 2015 году более 19 млрд евро, которые будут поступать из аренды, а также концессий государственной земли и инфраструктуры.