Стоимость золота в среду растет более чем на 1% на фоне снижения курса американской валюты к евро, что связано с новостями о возможном присвоении европейскому механизму финстабильности (ESM) статуса банковской организации, свидетельствуют данные бирж.

К 19:28 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 1,45% — до 1 603,7 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к евро при этом снизился до 1,2119 доллара за евро против 1,2061 на закрытии торгов вторника.

Снижение интереса инвесторов к надежной американской валюте объясняется воодушевлением, которое на рынок принесли заявления члена совета управляющих Европейского центробанка Эвальда Новотны о том, что европолитики рассматривают возможность предоставления ЕСМ статуса банковской организации, что позволит ему получать в случае необходимости кредиты от ЕЦБ для поддержки странам, испытывающим финансовые трудности.

«Комментарии представителя ЕЦБ, о том что ЕСМ может получить статус банка, и последующий рост курса евро к доллару привели к повышению стоимости золота до 2,5-недельного максимума», — приводит агентство Reuters слова аналитика VTB Capital в Лондоне Андрея Крюченкова.

В то же время инвесторы обратили внимание на слабые макроэкономические данные из США. Так, продажи новых домов в стране в июне уменьшились на 8,4% по сравнению с непересмотренным показателем мая и составили 350 тыс., что является самым низким показателем с января текущего года. Данные разошлись с прогнозом аналитиков, ожидавших, что объем продаж вырос в отчетном месяце на 0,4% — до 371 тыс. единиц.