Международный валютный фонд достиг предварительной договоренности с властями Иордании о выделении стране кредита в размере 2 млрд долларов сроком на три года. Об этом сообщается в пресс-релизе МВФ.

Правительство Иордании жалуется на финансовые трудности, которые возникли в связи с обострением политической нестабильности на Ближнем Востоке, и в частности с революцией в Египте. Из-за частых взрывов на газопроводе на Синайском полуострове Амман был вынужден искать альтернативные поставки энергоресурсов, что вкупе с высокими ценами на сырье и топливо на мировом рынке привело к незапланированному росту затрат. Свою роль сыграла также экономическая нестабильность во всем мире.

Национальная электроэнергетическая компания Иордании (NEPCO) понесла убытки в связи с необходимостью субсидировать низкие цены на электричество. В 2012 году компании пришлось снабжать электричеством беженцев из Сирии, что также оказало негативное влияние на финансовые результаты.

Амман планирует осуществлять адресную поддержку наиболее незащищенных слоев населения и принимать меры для оптимизации бюджетных расходов. Правительство намерено заняться реформами в налоговой, энергетической и предпринимательской сферах. Как ожидается, заемные средства помогут Амману приостановить рост дефицита счета текущих операций, который по итогам 2012 года может вырасти до 14% ВВП.