Валютные резервы России могут сократиться на 40 млрд долларов к концу 2012 года, если во втором полугодии сохранится текущий темп оттока капитала из страны. Об этом сообщил во время пресс-конференции на тему «Экономический прогноз на осень: взгляд экспертов» старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

По словам эксперта, если уровень цен на нефть закрепится на отметке в 100 долларов за баррель, а отток капитала до конца текущего года составит 90 млрд долларов, то валютные резервы могут сократиться на 40 млрд.

По мнению Пухова, этому также будет способствовать снижение притока валюты по счету текущих операций, вызванное сезонным увеличением объемов импорта при одновременном сокращении экспорта.

«В этом случае можно вспомнить правило валютного коридора, — поясняет эксперт. — Каждые 9 млрд долларов потери резервов — это 1 рубль девальвации бивалютной корзины».

Коллегу поддержала директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, заявив, что «проблемы российской экономики не решаются». По ее мнению, возможна дальнейшая девальвация рубля, которая недооценена со стороны Министерства финансов России. «В бюджете заложен курс 29—31 рубль за 1 доллар. При сохранении текущих цен на нефть на уровне в 100 долларов за баррель для укрепления рубля нет факторов», — говорит эксперт.