Греция продаст убыточный государственный банк ATEbank, также известный как Сельскохозяйственный банк Греции, сообщило правительство страны.

Греческому государству принадлежит 70% ATEbank. Предполагается, что для продолжения работы банку потребуются до 5 млрд евро из пакета на рекапитализацию греческих банков, выделенного ЕС. ATEBank до сих пор не опубликовал результаты за 2011 год и провалил стресс-тесты европейских финансовых регуляторов. Греческое правительство может провести реструктуризацию банка, закрыть его или разделить на две части, сосредоточив в одной из них «плохие» активы. Ранее четвертый по величине в Греции Piraeus Bank выражал заинтересованность в покупке ATEbank.

Также правительство назначило в среду нового главу приватизационного агентства, которым стал банкир Яннис Эмирис. Предыдущий глава агентства Костас Митропулос ушел в отставку на прошлой неделе, обвинив правительство в том, что оно подрывает усилия организации по продаже государственного имущества, как это было согласовано с кредиторами из ЕС и МВФ.

Греция продолжила начавшиеся во вторник переговоры с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в Афинах. Ожидается, что к четвергу греческое правительство определится с сокращением расходов на 11,7 млрд евро, как этого требуют кредиторы. Кабинет пока не обращается к кредиторам с просьбой о продлении бюджетной программы, несмотря на предвыборные обещания премьер-министра Антониса Самараса. Кредиторы дали понять, что Греция не получит дополнительного финансирования, которое необходимо в случае продления программы.