Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду снизило прогнозы до негативных со стабильных по долгосрочным рейтингам 17 банков Германии и ряда их филиалов, передает в четверг агентство France Presse со ссылкой на заявление агентства. Среди банков, прогнозы по чьим рейтингам снижены — KB Deutsche Industriebank и Deutsche Postbank.

Изменены рейтинги тех банков, чья «финансовая оценка зависит от поддержки государства или федеральных земель», отмечается в заявлении.

Ранее в среду агентство ухудшило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до негативного со стабильного вслед за аналогичными действиями в отношении суверенных рейтингов государств, выступающих гарантами фонда. Негативный прогноз означает, что рейтинг может быть понижен в течение ближайших 12—18 месяцев.

Ранее на этой неделе Moody’s ухудшило до негативного прогноз по рейтингам «Ааа» Германии, Нидерландов и Люксембурга, что отражает возросшие опасения за их экономики в случае усугубления долгового кризиса. Рейтинговое действие Moody’s объяснило рядом ключевых факторов: возможный выход из еврозоны Греции, и даже в случае, если страна останется в валютном союзе, растет вероятность, что помощь потребуется другим членам еврозоны — Испании и Италии.

Кроме того, среди причин возможного усугубления ситуации в еврозоне Moody’s назвало также «реакционный» ответ европолитиков на долговой кризис. Продолжающееся ухудшение состояния итальянской и испанской экономик повышает риск обращения этих стран за внешней финпомощью, которой потребуется в разы больше, чем Греции, Ирландии и Португалии, заявило агентство.

При этом Moody’s не исключило негативных рейтинговых действий в отношении Германии, Нидерландов и Люксембурга и в дальнейшем. К этому могут привести рост госрасходов и выход любой страны из еврозоны, а также рост затрат на рефинансирование долгов.