Банк ВТБ может получить в залог еще один небоскреб в «Москва-Сити». Как стало известно «Коммерсанту», владелец 75% Eurasia Tower (башни «Евразия») — «Нафта Москва» Сулеймана Керимова ведет переговоры с госбанком о получении кредита на 300 млн долларов на достройку башни.

О переговорах рассказал инвестбанкир, знакомый с ситуацией. «Стороны обсуждают кредит на сумму 300 миллионов долларов, сейчас идет согласование условий», — пояснил собеседник издания. Источник газеты, близкий к ВТБ, подтвердил эту информацию.

В компании «Нафта Москва» от комментариев отказались, так же поступили в ВТБ. Представитель Павла Фукса, владельца MCG, у которой оставшийся пакет Eurasia Tower, настаивает, что компания никаких переговоров с ВТБ не ведет.

Строительство небоскреба Eurasia Tower площадью 207 тыс. кв. м Фукс начал еще в 2004 году в партнерстве с владельцем ИПГ «Евразия» Мухтаром Аблязовым. В 2008 году застройщики нашли первого кредитора — линию на 12,5 млрд рублей открыл Сбербанк. Из нее было выбрано около 5 млрд. Залогом по кредиту стали 50% башни. В конце 2009 года Фукс стал единственным собственником проекта, выкупив долю Аблязова (ему принадлежала половина) за 50 млн долларов. В кризис строительство башни было заморожено, а в 2011-м Фукс, по собственному признанию, допустил просрочку платежей по кредиту, после чего Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать с ЗАО «Техинвест» (девелопер строительства Eurasia Tower) 5,018 млрд рублей. В конце 2011 года «Нафта Москва» выкупила права требования по кредиту Сбербанка и начала переговоры о получении Eurasia Tower в собственность. Весной 2012 года компания Керимова получила 75% ЗАО «Техинвест».

Строительство Eurasia Tower было заморожено на уровне 50-го этажа. Весной текущего года представитель ОАО «Сити» (управляет проектом ММДЦ «Москва-Сити») сообщал «Коммерсанту», что работы на объекте возобновлены.

ВТБ и Сбербанк — основные кредиторы проектов в «Москва-Сити». Общая сумма кредитов, выданных госбанками, составляет не менее 1,3 млрд долларов.