Крупнейшее коллекторское агентство Польши Kruk заинтересовалось российским рынком, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников коллекторского рынка. «Это публичная компания, специализирующаяся на покупке портфелей просроченных кредитов», — уточнил один из собеседников издания. По словам другого источника, Kruk интересовался бизнесом российских коллекторских агентств, входящих в тройку крупнейших, и вел консультации о выходе на российский рынок с уже работающими на нем компаниями с иностранным капиталом.

Член совета по инвестициям и развитию бизнеса Kruk Михал Засемпа подтвердил интерес компании к российскому рынку, отметив, что он интересен прежде всего большим объемом потребительских долгов. Но он указал, что окончательное решение пока не принято. По словам участников рынка, Kruk уже приценивался к нескольким коллекторским агентствам, однако не смог достичь консенсуса по цене.

Согласно информации на сайте Kruk, компания взыскивает долги с клиентов банков, кредитных брокеров, страховых и лизинговых компаний и т. д. в Польше, Румынии, Чехии и Словакии. На выкупленные долги приходится 84% доходов компании.