Сбербанк с августа повышает ставки по ипотеке, сообщили газете «Ведомости» в отделении банка. Это подтвердил топ-менеджер госбанка, а представитель «Сбера» вопрос о ставках «до принятия соответствующего решения» не комментирует.

Повышение, по словам топ-менеджера Сбербанка, «не будет критичным» — примерно на 0,5 процентного пункта, «хотя по ставкам банк отстает от конкурентов и мог бы пойти на более значимое повышение». Но «Сбер» не может себе этого позволить, поскольку слишком значим для рынка. «Пытаемся сдерживать маховик, но совсем остановить не можем — ухудшается ситуация с ликвидностью», — поясняет собеседник газеты. По его словам, банк подгадал повышение ставок к периоду отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно».

Формально Сбербанк не повышал ставки уже больше года, однако с октября ипотека в банке начала дорожать: завершилась акция с ипотекой под 8%, а в декабре были повышены ставки по нескольким не самым массовым ипотечным программам.

Сейчас Сбербанк выдает ипотеку под 9,5—14,75% годовых. Средняя ставка, по данным ЦБ, в мае была 12,2%.

Госбанк — безоговорочный лидер ипотечного рынка, он выдает 45% кредитов. К началу апреля его портфель составлял около 870 млрд рублей. Поэтому ценовая политика Сбербанка влияет на всех участников рынка.

Другой госбанк — ВТБ 24 до осени не планирует повышать ставки по ипотеке, но будет «внимательно следить за действиями конкурентов» и корректировать свои ставки в зависимости от ситуации с ликвидностью в августе, говорит зампред правления банка Анатолий Печатников.

Пока не планирует повышения ставок и «ДельтаКредит», заверяет предправления банка Сергей Озеров. «В вопросе ставок для банков основную роль играют стоимость привлечения финансирования и стратегические цели того или иного банка на рынке ипотеки; если банки могут фондироваться по приемлемой для них цене, то они не станут повышать свои ставки, даже если это делают другие игроки», — рассуждает он.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию также не собирается повышать ставки по своим программам. «Однако с конца прошлого года мы наблюдаем медленную, но уверенную тенденцию роста ставок выдачи ипотечных кредитов, — отмечает начальник управления анализа АИЖК Анна Любимцева. — За это время кредиты подорожали на 0,5 процентного пункта до 12,1% годовых». Наш рынок страдает из-за европейского кризиса: внешнее фондирование дорожает, ведущие игроки уже не могут конкурировать за счет снижения ставок, говорит она.

В первом полугодии ипотечный рынок рос быстрее прогнозов — в ожидании повышения ставок люди активнее брали кредиты. Но во второй половине года «в связи с активной тенденцией к повышению ставок крупными игроками» АИЖК ожидает замедления темпов выдачи ипотеки, признает Любимцева.