Новые повышенные коэффициенты риска по активам, которые в полной мере заработали с 1 июля, снизили достаточность капитала российских банков в среднем на 0,4—0,5 процентного пункта. Такую оценку озвучил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, пишут «Ведомости».

Достаточность капитала — это его отношение к активам с учетом риска, один из ключевых параметров для оценки устойчивости банка, напоминает издание. «Сводные данные по системе будут в отчетности на 1 августа, но исходя из информации, полученной от отдельных банков по запросу, влияние соответствует нашим ожиданиям», — сказал Симановский. По разным банкам разброс составил от 0,3 до 0,6 п. п., но данных по всем банкам пока нет, уточнил он.

Совокупные активы банков — 44,3 трлн рублей, капитал — 5,3 трлн. Таким образом, нагрузка от нововведения составит около 200 млрд рублей.

Наибольшее влияние повышенных коэффициентов риска по некоторым операциям будет на банки второго эшелона или ниже, которые кредитуют корпоративных клиентов; у крупных банков больше доля клиентов — стратегических предприятий и клиентов, имеющих более высокие кредитные рейтинги, поэтому на них это скажется меньше, говорит аналитик НОМОС-Банка Андрей Михайлов. На 1 июля общая достаточность капитала банков была 13,8%, но на 1 августа она будет в районе 13—13,2%, полагает Михайлов, поскольку, кроме ужесточений в оценке рисков, ожидается, что в июле темп прироста активов банков будет выше нормы прибыли. Таким образом, норматив достаточности капитала будет и дальше уменьшаться даже без учета нововведений ЦБ, считает аналитик. «Общий, но усредненный принцип влияния: чем выше банк по активам, тем меньше пострадает», — заключает Михайлов.

ЦБ весной существенно смягчил вводимые с 1 июля новые требования, поскольку раньше их влияние на достаточность капитала оценивалось в 1,5 п. п. Повышенные коэффициенты ЦБ ввел для банков с 1 октября 2011 года, но тогда они касались только новых активов; по существовавшим до октября портфелям ужесточенные требования введены только сейчас. Регулятор решил сделать для банков менее выгодными высокорисковые операции и схемы по выводу активов, а также снизить их инвестиционные вложения, не приносящие процентного дохода, поясняли ранее руководители ЦБ.