Broco, одна из самых скандальных forex-компаний, ведущих деятельность в России, прекратила работу 25 июля, следует из обращения гендиректора и основного акционера Broco Валерия Мальцева на ее сайте.

Как уточняет «РБК daily», Мальцев рассказал клиентам, что причинами остановки деятельности компании стали обыски, допросы, изъятие аппаратуры и документов, которые осуществляет ГУ ГСУ МВД России по Москве в рамках уголовного дела, возбужденного по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2008—2009 годах компания работала без лицензии и не могла проводить сделки на международных рынках. По словам Мальцева, нынешние обыски — четвертые за последние 2,5 года.

Практически все сотрудники были уволены, а клиенты, по заверению Мальцева, смогут сами закрыть позиции либо 27 июля их закроют принудительно. При этом заявления клиентов о выплате средств с их торговых счетов будут приниматься в письменном виде на адрес компании.

Российская «дочка» Broco — «Броко Инвест» была лишена лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам в 2010 году. В то же время работа Broco не приглянулась и финансовым регуляторам других стран. Проверки ФСФР начались после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в марте 2010 года заморозила счета брокера Broco Investments. SEC обвиняла компанию в незаконном использовании средств клиентов для манипуляций. Также, по словам директора по внешним коммуникациям компании «Альпари» Валерия Тарасова, в 2010 году у Broco были отозваны все лицензии на Маврикии.