Сбербанк России и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заключили в рамках Первой национальной конференции «Финансирование индустриальных проектов» соглашение о сотрудничестве в сфере развития кредитных продуктов для формирования арендного жилищного фонда.

Как говорится в сообщении сторон, «соглашение закрепляет достигнутые договоренности о взаимодействии Сбербанка и АИЖК в сфере совместной разработки кредитных продуктов для юридических лиц, направленных на поддержку формирования арендного жилищного фонда. При этом будут применяться инструменты АИЖК по стимулированию жилищного строительства и по развитию жилищного найма. В соответствии с соглашением Сбербанк и АИЖК сформируют принципы своего участия в согласованной модели финансирования развития индустриальных парков и промышленных зон».

«В рамках реализации соглашения Сбербанк совместно с АИЖК разработает специальные кредитные продукты, направленные на развитие арендного жилищного фонда с учетом потребностей индустриальных площадок», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских, чьи слова приводятся в релизе.

«У АИЖК уже есть опыт разработки ипотечных продуктов для юридических лиц, направленных на создание арендного фонда в регионах, — подчеркнул исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. — Соглашение со Сбербанком позволит расширить сферу применения наработок агентства, а также адаптировать их применительно к совместным программам и инициативам».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 911,24 млрд.