Младший сын экс-президента Египта Хосни Мубарака Гамаль выплатил Центральному банку страны 3 млн египетских фунтов (0,5 млн долларов), возместив таким образом нанесенный банку материальный ущерб, сообщили в четверг египетские СМИ, ссылаясь на заявление источника в Генпрокуратуре страны.

Несколько месяцев назад против Гамаля Мубарака Генпрокуратура выдвинула обвинение в «использовании служебного положения и незаконном присвоении денежных средств» в период, когда сын экс-президента входил в совет управляющих ЦБ. Гамаль заявил о готовности возместить банку якобы присвоенную им сумму, которая, по утверждению ЦБ, составляет 3 млн фунтов. Стороны согласились пойти на мировую.

В конце июня Генпрокуратура Египта отказалась пойти на примирение и прекратить рассмотрение другого дела — о биржевых махинациях. Основными обвиняемыми по нему проходят сыновья бывшего президента страны Гамаль и Алаа.

Обвинения в махинациях с акциями госкомпаний были предъявлены Гамалю, Алаа и еще семерым бизнесменам за два дня до вынесения приговора по «делу века», в котором главным обвиняемым был их отец — Хосни Мубарак. Уголовный суд Каира 2 июня приговорил Мубарака-старшего к пожизненному заключению за соучастие в расстреле мирных демонстрантов во время народных волнений конца января — начала февраля 2011 года. В то же время суд снял с Алаа и Гамаля обвинения в незаконном использовании полномочий и возможностей отца для личного обогащения в связи с «истечением срока давности».

Как заявляет прокуратура, Гамаль, Алаа и несколько их партнеров выкупили значительную долю акций Национального банка Египта и через офшорные компании, расположенные в том числе на Кипре, проводили с этими ценными бумагами операции на египетском фондовом рынке. Комиссия по ценным бумагам Египта не была официально уведомлена ни о выкупе пакета, ни о проводимых с ним операциях на рынке. Личная выгода сыновей Мубарака и их партнеров составила в общей сложности около 300 млн долларов, считают в прокуратуре.

После суда над отцом Гамаль и Алаа через своего адвоката Фарида ад-Диба обратились к генеральному прокурору Египта Абдельмагиду Махмуду с предложением возместить государству сумму в 42 млн фунтов (7 млн долларов) — ту часть средств, которая якобы была получена лично сыновьями Мубарака за счет незаконных биржевых операций.

Первое слушание по этому делу состоялось 9 июля нынешнего года. Суд перенес его дальнейшее рассмотрение на 8 сентября.