Арбитражный суд Москвы 22 ноября рассмотрит по существу иск новосибирского МДМ Банка к ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ, Кемеровская область) и связанным с ним компаниям о взыскании 43,386 млн долларов долга по кредиту, сообщил РАПСИ представитель суда.

Соответчиками, кроме ГМЗ, в иске заявлены заемщик Prockmero Limited (Кипр), а также акционеры ГМЗ — Omia Holdings Limited, Best Pont Ventures (оба — Виргинские острова, США), ООО «Кварц» и ООО «Руспроект» (оба — Москва).

Иск поступил в суд в марте 2012 года.

ГМЗ и его акционеры выступили поручителями Prockmero по кредиту в размере 40 млн долларов, который МДМ Банк выдал в 2007 году на три года под 11,5% годовых.

Сумма долга перед банком, которая на июнь 2009 года составляла 1,04 млрд рублей, ранее была включена в реестр требований кредиторов ОАО «Гурьевский металлургический завод». Процедуру банкротства ГМЗ по собственному заявлению завода суд возбудил в июле 2009 года. Однако дело о банкротстве было прекращено в январе 2010-го в связи с заключением мирового соглашения между должником и его кредиторами. По условиям соглашения, все долги перед кредиторами должны быть погашены в течение десяти лет.

РАПСИ пока не располагает комментариями сторон по поводу обращения МДМ Банка с иском в арбитраж Москвы.