Бывший операционный директор Barclays Джерри дель Миссьер согласился подать в отставку в разгар скандала с манипулированием ставкой LIBOR в обмен на бонус в размере 8,75 млн фунтов. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на неназванные источники.

Дель Миссьер подал в отставку 3 июля. В тот же день уволился гендиректор Barclays Боб Даймонд, а днем ранее — председатель совета директоров Марк Эйджиус. Топ-менеджеры ушли со своих постов после того, как банк согласился выплатить штраф в размере 290 млн фунтов, чтобы урегулировать претензии следствия, которое подозревало его в манипулировании ставками межбанковского кредитования.

С именем дель Миссьера связан единственный преданный огласке эпизод манипулирования LIBOR. 4 июля Даймонд рассказывал в британском парламенте, что в 2008 году ему звонил высокопоставленный сотрудник Банка Англии Пол Такер и передавал, что на Уайтхолл (где расположены многие правительственные учреждения) удивлены высокой ставкой Barclays. По словам Такера, могли возникнуть подозрения, что Barclays испытывает трудности с привлечением капитала.

Даймонд воспринял звонок как предупреждение о возможной национализации из-за неважного состояния банка и передал содержание разговора дель Миссьеру. Тот, по словам бывшего гендиректора, ошибочно истолковал смысл разговора как прямую инструкцию от Банка Англии занижать ставку. Дель Миссьер позже рассказывал, что слова Даймонда звучали именно как прямая инструкция.

Sky News уточняет, что 8,75 млн фунтов являются отсроченной частью бонуса в размере 17 млн фунтов, оговоренного ранее. По информации The Telegraph, дель Миссьер согласился на эту сумму в обмен на отказ от акций на сумму в 40 млн фунтов, которые якобы полагались ему также в качестве вознаграждения.

Боб Даймонд ранее отказался от бонуса в размере 18 млн фунтов и должен получить всего 2 млн.