Генеральный директор японской финансовой холдинговой компании Nomura Holdings, самого крупного актива группы Nomura, Кэнъити Ватанабэ уходит в отставку в связи со скандалом вокруг утечки инсайдерской информации о брокерском подразделении компании, говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг на официально сайте Nomura Holdings.

Кроме этого, компания приняла решение об отставке первого заместителя Ватанабэ — Такуми Сибаты, а также топ-менеджеров Юго Исиды, Филипа Линча, Ёсинори Го и Такааки Найто. Также своих постов лишились директор Nomura Securities Хитоси Тада и его заместитель Акира Маруяма. Последний, однако, сохранит за собой должность президента Института исследований фондовых рынков, созданного внутри компании Nomura Holdings.

Отставка руководства компании была одобрена на совете директоров утром в четверг. Решение о перестановках в руководстве вступит в силу с 1 августа.

По решению руководства компании, новым главой Nomura Holdings станет Кодзи Нагаи, исполняющий в настоящее время должность президента Nomura Securities. Его заместителем назван Атцуси Есикава, а исполнительным директором — Тосио Морита.

Решение об отставке членов руководства компании было принято спустя месяц после того, как Nomura Holdings объявила о значительном сокращении выплат топ-менеджменту компании в связи с разразившимся ранее скандалом об утечке инсайдерской информации.

Стоит отметить, что утечка информации — это уже не первый скандал, связанный с руководством Ватанабэ. После того как компания приобрела подразделения обанкротившегося американского инвестбанка Lehman Brothers, стоимость акций Nomura Holdings снизилась в несколько раз. По неподтвержденной информации, лишь сделка по приобретению азиатского-тихоокеанского подразделения Lehman Brothers стоила компании около 225 млн долларов.