Национальная комиссия по ценным бумагам и банкам Мексики оштрафовала местное отделение банковской группы HSBC на 28 млн долларов. Штрафные санкции были наложены из-за того, что руководство кредитной организации не смогло правильно организовать работу по предупреждению случаев отмывания денег через свои счета, сообщает Associated Press.

В распространенном по этому поводу заявлении комиссии говорится, что сумма штрафа равняется примерно половине годовой прибыли, полученной отделением банка HSBC на территории Мексики в 2011 году.

Расследование, в котором помимо мексиканского регулятора принимали участие американские надзорные органы, установило, что в течение прошлого года руководство местного отделения HSBC знало о проведении сомнительных платежей на несколько миллиардов долларов, однако не сделало ничего для установления их природы. При этом подчеркивается, что подобная практика в банке велась примерно с начала 2000-х годов.

По официальной статистике, представленной властями Мексики, на долю HSBC приходится основная часть потока наличных средств из страны в США. Так, в 2008-м объем выведенных средств составил 7 млрд долларов.