Стоимость золота в четверг после увеличения на 2% накануне продолжает расти на фоне снижения курса доллара к евро после заявлений главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), свидетельствуют данные бирж.

К 15:08 мск августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 0,52% — до 1 621,10 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом снизился на 0,53% до 83,15 пункта.

Накануне удорожание драгметалла было связано со снижением курса евро к доллару на фоне слабой макроэкономической статистики из США, а также заявлений члена совета ЕЦБ относительно того, что Европейскому механизму финстабильности могут придать статус банковской организации.

«Рост стоимости золота выше 1 600 долларов за унцию был обусловлен более позитивными настроениями на рынке на фоне растущих ожиданий очередного количественного смягчения (со стороны ФРС США)», — приводит агентство Reuters мнение аналитика BNP Paribas Анны-Лоры Трембле.

В четверг оптимизм на рынок принесли заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который сообщил о том, что регулятор готов сделать все необходимое для сохранения евро. При этом Драги отметил, что экономика еврозоны намного сильнее, чем принято считать. Глава центробанка валютного блока также уверил, что новый орган банковского надзора будет создан в ближайшее время и «хорошо спроектирован».