Арбитражный суд Москвы 3 сентября проведет предварительные слушания по двум искам московского АМТ Банка к ЗАО «Логопарк Междуречье» (Волгоград) о взыскании в общей сложности 4,779 млрд рублей, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Оба иска — на 2,909 млрд и 1,87 млрд рублей — поступили в суд 24 мая.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, ЗАО «Логопарк Междуречье» в 2008 году получило от ООО «БТА Банк» (нынешнее название — АМТ Банк) два кредита в размере 1,328 млрд и 1,66 млрд рублей под 19% и 20% годовых соответственно. Средства предназначались для строительства в Волгоградской области логистического комплекса площадью 260 тыс. кв. м стоимостью 4,5 млрд рублей. Однако строительство было позже заморожено.

Столичный арбитраж в настоящее время ведет целые серии судебных разбирательств по требованиям АМТ Банка к логистическим паркам.

Строительство сети логистических комплексов — проект компании «Евразия Логистик» казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова.

АМТ Банк в июне этого года был признан банкротом по заявлению, поданному Агентством по страхованию вкладов, которое в октябре прошлого года было назначено ликвидатором банка. Чистые активы АМТ по состоянию на 1 апреля 2012 года с учетом созданного резерва на всевозможные потери составили 8,571 млрд рублей, при этом установленные требования кредиторов банка равняются 32 млрд. Арбитражный суд Москвы в октябре 2011 года удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка.

Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации. Сам он с 2009 года проживал в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.