Глава Европейского центробанка Марио Драги пообещал сделать все необходимое для спасения еврозоны от коллапса, в том числе бороться с неоправданно высокой стоимостью госзаимствований. Об этом глава ЕЦБ заявил на инвестиционной конференции в Лондоне, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

В рамках полномочий ЕЦБ готов сделать все для сохранения евро, заверил Драги. «Поверьте, этого будет достаточно», — сказал он.

В конце июня регулятор смягчил залоговые требования к банкам еврозоны при обеспечении их кредитами. Он расширил перечень ценных бумаг, которые гарантируют получение кредита. Заем теперь можно получить по облигациям с рейтингом до «BBB-».

На фоне кризиса объемы помощи ЕС иностранным государствам снизились впервые за десять лет: финансирование в прошлом году сократилось на 1,5% до 50,86 млрд евро. Эксперты группы по борьбе с бедностью ONE подсчитали, что за прошлый год Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Испания выполнили свои обязательства менее чем на четверть. Бельгия, Великобритания, Люксембург и Швеция, по данным ONE, остались в пределах 50—75%.

По мнению гендиректора Royal Bank of Scotland Стивена Хестера, Европе могут потребоваться годы на поиск «лекарства» от кризиса суверенного долга. Он полагает, что еврозона переживет кризис и следует сосредоточиться на восстановлении экономики, а не заниматься только рекапитализацией банков.