Вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие 12—18 месяцев выросла примерно до 90%. Такой прогноз озвучил американский банк Citigroup в четверг, заявив, что Афины, скорее всего, покинут валютный блок в течение следующих двух-трех кварталов.

Банк также ожидает, что Италия и Испания получат официальную помощь от Европейского союза и Международного валютного фонда помимо помощи банкам, о которой Мадрид уже попросил.

В Citi ранее оценивали шансы выхода Греции из еврозоны в 50—75%.

«Мы остаемся пессимистами в отношении европейского кризиса, — пишут экономисты банка. — В следующие несколько лет концом игры для еврозоны, вероятно, станет комбинация ухода Греции и реструктуризации значительной суммы суверенного и банковского долга (Португалии, Ирландии и в конце концов Италии, Испании и Кипра) с ограниченным бюджетным распределением ответственности».

Citi ожидает, что выход Греции из еврозоны в совокупности с экономической слабостью периферийных стран блока вызовет дальнейшее понижение суверенных рейтингов стран блока в следующие два-три квартала.

Банк предсказывает снижение рейтинга по меньшей мере на одну ступень хотя бы от одного из основных агентств для Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Испании.

За пределами зоны евро, по мнению Citi, США и Япония потеряют по одной ступени рейтинга в следующие два-три года. Кроме того, Великобритания может потерять свой высший рейтинг «ААА» в тот же период из-за экономической слабости и бюджетных проблем.