Конгресс США совершил шаг в сторону того, чтобы Федеральная резервная система стала условно зависимой организацией.

Палата представителей американского парламента большинством голосов поддержала законопроект, который обязывает Федрезерв отчитываться о проводимой политике и принимаемых решениях перед Главным бюджетно-контрольным управлением страны. По итогам проведенного голосования 327 законотворцев выступили «за», а еще 98 — «против». Теперь пакет документов отправляется на дебаты в сенат. В том случае, если верхняя палата парламента также поддержит законопроект, он отправится на подпись президенту.

В рамках нового законопроекта бюджетно-контрольное управление будет проводить оценку эффективности монетарной политики Центробанка. Одним из главных вопросов станет обсуждение учетной ставки, которая пока сохраняется на минимальном уровне в диапазоне 0—0,25%. Такие последствия тревожат банкиров: глава ФРС Бен Бернанке неоднократно утверждал, что попытка взять под контроль действия ФРС обернется утратой независимости Центробанка.

Закон о подотчетности ЦБ продвигался конгрессменом от Республиканской партии Роном Полом, который в скором времени должен уйти в отставку в возрасте 76 лет. Стоит отметить, что свою политическую карьеру Пол выстроил именно за счет бесконечного давления на ФРС, которую престарелый республиканец винит в замедлении роста экономики США, бюджетном дефиците и прочих смертных грехах. «Я знаю, что когда люди говорят о независимости и суверенитете центрального банка, то они имеют в виду секретность. А тайны — это совсем нехорошо», — отметил Пол.