Большинство европейских фондовых индексов завершили торги четверга ростом на 2—4% на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о готовности ведомства поддерживать евро и бороться с долговым кризисом в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 2,43% и равен 6 561,98 пункта. Французский CAC 40 прибавил 3,65%, составив 3 194,21 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 1,31% — до 5 570,50.

Выступая на конференции в Лондоне, глава ЕЦБ отметил, что в рамках своего мандата ведомство готово сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. При этом Драги добавил, что главной задачей возглавляемого им регулятора он видит разрыв связей между государствами и банками, однако, по мнению председателя Европейского центробанка, для преодоления долгового кризиса прежде всего должны действовать правительства, а не ЕЦБ.

Кроме того, он сказал о готовности ведомства вновь начать покупку гособлигаций Испании и Италии для снижения их доходности. Эти новости уже положительно повлияли на динамику доходности десятилетних долговых ценных бумаг Испании, которая впервые с 20 июля опустилась ниже 7%.

Участники торгов также обратили внимание на появившиеся в СМИ новости о том, что правительство Греции нашло способы сэкономить 11,7 млрд евро в 2013—2014 годах, как того требуют международные кредиторы страны. Позже президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Греция является частью Европы и должна остаться в еврозоне.